Tag Archives: laurensius

Koneksi Visual Studio 2008 ke SQL Server 2005

Permisi…permisi…..Wah, dah lumayan lama ga posting neh. Woke lah, ga usah basa-basi ntar keburu basi. Kali ini Laurensius D.S (a.k.a Bintank23) bikin posting dengan judul “Koneksi Visual Studio 2008 ke SQL Server 2005”. Mudah-mudahan bermanfaat degh bagi yang membutuhkan. Oke, langsung aja ke TKP ah . . . . . .

Apa saja yang harus disiapkan ? ? ? ? Pertama dan utama ya Visual Studio 2008 ama SQL Server 2005 harus udah terinstal di PC. Dan jangan lupa bikin dulu database-nya ya . . . . Nah, KLo uda sekarang jalankan Visual Studio 2008-nya. Klo uda kebuka VS (Visual Studio 2008), sekarang klik Tools lalu pilih Connect to Database…
Connect to Database...
Abis itu bakalan muncul dialog box kaya gini nih :
Connect to Database...
Pada Server Name, pilih nama Server / nama komputer Anda. Pada, Select or enter database name pilih database yang akan digunakan.
(Pada contoh diatas Server Name : RENZMEDIA-PC dan Select or enter database name : Database_Container).
Untuk, mengecek koneksi tekan saja tombol Test Connection. Kalau uda bener tinggal klik aja tombol OK. Klo koneksi bener, disebalah kiri dari VS Anda bakalan muncul tampilan kaya gini nih :
Connect to Database...

Oke degh, cukup sekian dulu dah postingannya . . . .semoga bermanfaat ajah ah . . . .
mpe ketemu di postingan berikutnya bye . . . . .

Menampilkan Database Access Menggunakan VB 6.0 (Menggunakan ADODC)

Hallo, maf baru nongol lagi ni hehehehe. Kemaren-kmaren abis sibuk ama acara kampus n kesibukan pribadi ni. Dan akhirnya sekarang (Minggu, 9 Mei 2010) saya baru bisa posting artikel lagi ni. Artikel kali ini judulnya Menampilkan Database Access Mengunakan VB 6.0. Untuk membuatnya, ikuti langkah – langkah dibawah ini :

Pertama, yang harus disediakan tentunya Database Access-nya, terserah databasenya mo tentang apa aja, bebas.cz ni baru latihan kan hehehehehe. Yang kedua, tentunya VB 6.0.

  • Buka Microsoft Visual Basic 6.0, Klo uda kebuka pilih VB Enterprise Edition Control Kaya begini nih . . . . .
    VB
  • Nah klo udah, tempelin (pasang) ADODC ama DATAGRID ke Form. Kaya begini nih . . . . .

  • Selanjutnya adalah proses merekayasa properties pada ADODC. Apa aja yang harus diubah?
    * Ganti Caption dari ADODC, bebas terserah lah . . .
    * Ganti ConnectionString, klik pada bagian kanan, maka akan muncul kotak dialog seperti berikut ini nih . . .

    * Klik Tombol Build….., abis itu akan muncul kotak dialog, nah disana pilih lah Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider trus klik next . . . .

    * Tahapan selanjutnya adalah memilih file databasenya, trus klik tombol Test Connection trus klik OK etttttssss jangan lupa juga klik Apply dan OKpada kotak dialog Properties Pages.
    * Lanjjuuttttt, Nah sekarang tinggal kita pilih tabel mana yang akan di tampilkan. Caranya masuk ke RecordSource. Pada bagian Command Type, Pilih lah 2-adCmdTable lalu pada bagian Table or Stored Procedure Name pilihlah tabel database yang telah dibuat sebelumnya. dan seperti biasa jangan lupa
    klik Apply dan OK

  • Step berikutnya adalah rekayasa properties dari DATAGRID, caranya mudah kok, tinggal ubah DataSource dari DATAGRID dan pilih ADODC1, oke klo udah klik tombol Run pada VB 6.0, dan hasilnya . . . .

    eeennggginngggennggggg . . . . .ini adalah hasilnya

Oke, itu artikel saya hari ini, klo ada salah or error tolong diperiksa lagi ya…n jangan lupa comment ya hehehehe . . .Makasih ya . . .:D

Membuat Direktori List dengan Visual Basic

Direktori List by Laurensius

Dim NamaFile As String

Private Sub cmdexit_Click()
End
End Sub

Private Sub cmdopen_Click()
Shell Text1.Text, vbNormalFocus
End Sub

Private Sub Dir1_Change()
File1.Path = Dir1.Path
End Sub

Private Sub Drive1_Change()
Dir1.Path = Drive1.Drive
End Sub

Private Sub File1_Click()
If (Right(File1.Path, 1) = "") Then
NamaFile = File1.Path + File1.FileName
Else
NamaFile = File1.Path + "" + File1.FileName
End If
Text1.Text = NamaFile
End Sub

Penyelesaian Faktorial dengan Pemrograman C/C++ Menggunakan Metode Rekursif

Huyyy . . . . .
Laurens kembali dengan source code sederhana namun bermanfaat. Kali ini Laurens mau berbagi tentang penyelesaian faktorial dengan pemrograman C/C++ menggunakan metode rekursif.
Nah, berikut ini nih source code nya :

#include "stdio.h"
#include "conio.h"

int faktorial(int x)
{
int sum;
if(x==0)
return 1;
else
return x * faktorial(x-1);
}

int main()
{
int x;
printf("masukkan nilai x : ");scanf("%d",&x);
printf("%d",faktorial(x));
getch();
}

Ubah Tampilan Mozilla . . . .

Pake browser Mozilla ? ? ? Tapi tampilannya gitu-gitu aja ? ? ? Ga usah khawatir bro . . . sekarang dah ada yang namanya Personas. Personas adalah Addons Mozilla yang membuat tampilan Mozilla jadi makin keren n unik . . .
Gampang kok caranya…
neh kaya gini . . .
Cara pertama masuk aja dulu ke http://www.getpersonas.com . . . .
nah abis itu pilih degh desain tampilan yang cocok . . . .
banyak banget kok….ada abstract, TV n movie, Games, dll dah pokoknya . . .
klo udah ada yg cocok, sekarang tinggal klik tulisan “wear it” dan hasilnya . . . . .

eeeeeennngggginnnggggennnnggg . . . .

tampilan mozilla jadi keren . . . .

met mencoba aja dagh . . . .

Undergoing MyBlogLog Verification