Category Archives: VB

Aplikasi transpose, determinan dan invers matriks ordo 2×2 dan 3×3

hey guys,
waduh uda lama nih saya kaga posting he . .

untuk kali ini saya ingin berbagi dengan kalian tentang aplikasi program yang udah saya buat semoga aplikasi ini bermanfaat bagi semuanya, saya sudah menyelesaikan pembuatan aplikasi dari matriks borordo 2×2 dan 3×3 dalam mencari determinan, transpose, dan inversnya beserta langkah langkah dalam penyelesaiannya juga yaa ga terlalu komplit jg sih hehe..cuman khususnya langkah buat meneyesaikan invers dari matriks 3x3nya doank sih he . . .)
tampilan dari aplikasi yang saya buat seperti ini :

Aplikasi matriks

Tampilan

 

 

 

 

 

 

 

 

bagi akang, teteh yang pengen aplikasi tersebut bisa download disini

semoga aplikasi yang saya buat bisa bermanfaat bagi semuanya.
dan jangan lupa kasih komen bagi yang baik he…

Print Friendly, PDF & Email

Koneksi Visual Studio 2008 ke SQL Server 2005

Permisi…permisi…..Wah, dah lumayan lama ga posting neh. Woke lah, ga usah basa-basi ntar keburu basi. Kali ini Laurensius D.S (a.k.a Bintank23) bikin posting dengan judul “Koneksi Visual Studio 2008 ke SQL Server 2005”. Mudah-mudahan bermanfaat degh bagi yang membutuhkan. Oke, langsung aja ke TKP ah . . . . . .

Apa saja yang harus disiapkan ? ? ? ? Pertama dan utama ya Visual Studio 2008 ama SQL Server 2005 harus udah terinstal di PC. Dan jangan lupa bikin dulu database-nya ya . . . . Nah, KLo uda sekarang jalankan Visual Studio 2008-nya. Klo uda kebuka VS (Visual Studio 2008), sekarang klik Tools lalu pilih Connect to Database…
Connect to Database...
Abis itu bakalan muncul dialog box kaya gini nih :
Connect to Database...
Pada Server Name, pilih nama Server / nama komputer Anda. Pada, Select or enter database name pilih database yang akan digunakan.
(Pada contoh diatas Server Name : RENZMEDIA-PC dan Select or enter database name : Database_Container).
Untuk, mengecek koneksi tekan saja tombol Test Connection. Kalau uda bener tinggal klik aja tombol OK. Klo koneksi bener, disebalah kiri dari VS Anda bakalan muncul tampilan kaya gini nih :
Connect to Database...

Oke degh, cukup sekian dulu dah postingannya . . . .semoga bermanfaat ajah ah . . . .
mpe ketemu di postingan berikutnya bye . . . . .

Print Friendly, PDF & Email

Menampilkan Database Access Menggunakan VB 6.0 (Menggunakan ADODC)

Hallo, maf baru nongol lagi ni hehehehe. Kemaren-kmaren abis sibuk ama acara kampus n kesibukan pribadi ni. Dan akhirnya sekarang (Minggu, 9 Mei 2010) saya baru bisa posting artikel lagi ni. Artikel kali ini judulnya Menampilkan Database Access Mengunakan VB 6.0. Untuk membuatnya, ikuti langkah – langkah dibawah ini :

Pertama, yang harus disediakan tentunya Database Access-nya, terserah databasenya mo tentang apa aja, bebas.cz ni baru latihan kan hehehehehe. Yang kedua, tentunya VB 6.0.

  • Buka Microsoft Visual Basic 6.0, Klo uda kebuka pilih VB Enterprise Edition Control Kaya begini nih . . . . .
    VB
  • Nah klo udah, tempelin (pasang) ADODC ama DATAGRID ke Form. Kaya begini nih . . . . .

  • Selanjutnya adalah proses merekayasa properties pada ADODC. Apa aja yang harus diubah?
    * Ganti Caption dari ADODC, bebas terserah lah . . .
    * Ganti ConnectionString, klik pada bagian kanan, maka akan muncul kotak dialog seperti berikut ini nih . . .

    * Klik Tombol Build….., abis itu akan muncul kotak dialog, nah disana pilih lah Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider trus klik next . . . .

    * Tahapan selanjutnya adalah memilih file databasenya, trus klik tombol Test Connection trus klik OK etttttssss jangan lupa juga klik Apply dan OKpada kotak dialog Properties Pages.
    * Lanjjuuttttt, Nah sekarang tinggal kita pilih tabel mana yang akan di tampilkan. Caranya masuk ke RecordSource. Pada bagian Command Type, Pilih lah 2-adCmdTable lalu pada bagian Table or Stored Procedure Name pilihlah tabel database yang telah dibuat sebelumnya. dan seperti biasa jangan lupa
    klik Apply dan OK

  • Step berikutnya adalah rekayasa properties dari DATAGRID, caranya mudah kok, tinggal ubah DataSource dari DATAGRID dan pilih ADODC1, oke klo udah klik tombol Run pada VB 6.0, dan hasilnya . . . .

    eeennggginngggennggggg . . . . .ini adalah hasilnya

Oke, itu artikel saya hari ini, klo ada salah or error tolong diperiksa lagi ya…n jangan lupa comment ya hehehehe . . .Makasih ya . . .:D

Print Friendly, PDF & Email

Membuat Direktori List dengan Visual Basic

Direktori List by Laurensius

Dim NamaFile As String

Private Sub cmdexit_Click()
End
End Sub

Private Sub cmdopen_Click()
Shell Text1.Text, vbNormalFocus
End Sub

Private Sub Dir1_Change()
File1.Path = Dir1.Path
End Sub

Private Sub Drive1_Change()
Dir1.Path = Drive1.Drive
End Sub

Private Sub File1_Click()
If (Right(File1.Path, 1) = "") Then
NamaFile = File1.Path + File1.FileName
Else
NamaFile = File1.Path + "" + File1.FileName
End If
Text1.Text = NamaFile
End Sub

Print Friendly, PDF & Email