Category Archives: Programming

Belajar Membuat Website Dari Nol

membuat website sendiriSudah lama sekali saya tidak pernah posting artikel di site yang ini. Bukan karena tidak ada niat untuk posting artikel tapi karena ada website lain yg saya maintain jadi sesekali cek hehe. Cukup untuk permulaannya, disini saya ingin berbagi pengalaman ketika saya belajar membuat website sendiri. Pertama saya belajar dalam pembuatan website itu, berawal dari kerja praktek yang dimana saya diharuskan menyelesaikan kasus pada sebuah perusahaan. Saya kerja praktek si salah satu perusahaan persenjataan di daerah Bandung Namun bukan dibagian pembuatan atau hubungannya dengan persenjataan melainkan dengan bagian Koperasi nya. Dimana pada koperasi salah satu perusahaan persenjataan ini tidak ada nya sebuah sistem informasi berupa website agar masyarakat tahu tentang koperasi pada perusahaan tersebut baik dari sisi visi, misi ataupun profil company mereka.

Oke disitulah saya mendapatkan suatu kasus bahwa saya harus membuat sebuah sistem informasi bagi koperasi tersebut. Dalam pembangunan sistem informasi berupa website ini, saya tidak menggunakan yang namanya Auto Installer seperti WordPress, Joomla, Drupal atau installer yang sangat instant. melainkan saya membuat sebuah Content Management System atau disingkat CMS sendiri. Keuntungan dalam membuat membuat website sendiri dari Nol itu, kita malah jadi banyak bereksperimen dan mengerti tentang struktur dalam pembuatan website itu sendiri. Dan yang paling berasa itu saya jadi mengerti tentang pemrograman berbasis objek karena saya terapkan juga dalam pembuatan sistem informasi ini.

Untuk memudahkan dalam pembangunan sistem ini saya hanya dibantu dengan sebuah framework user interface saja. Framework user interface ini berfungsi sebagai komponen-komponen yg di tampilkan pada halaman website jadi lebih bagus dan terlihat tidak kaku karena Framework user interface yang saya gunakan yaitu Twitter Bootstrap. Dengan adanya twitter bootstrap memudahkan kita dalam membuat website sendiriUntuk lebih lengkap informasi tentang Twitter bootstrap ini Anda bisa mengunjungi disini.

Terima kasih semoga dapat bermanfaat 😀

Print Friendly, PDF & Email

Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos”

Sudah sekian lama tidak membuat aplikasi dengan menggunakan visual basic 6.0. Postingan dahulu saya pernah membuat aplikasi program matriks berordo 2×2 dan 3×3 dengan output dapat menghasilkan invers dan transpost. Baru kali ini saya mencoba kembali dengan sedikit berbeda karena aplikasi ini memakai koneksi database ke ms. access.

Dalam pembuatan software Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini berawal dari suatu tugas akhir pada mata kuliah Pemrograman V di Universitas Widyatama Program Studi Teknik Informatika. Dan juga saya buat installernya jd buat yang pgn aplikasinya dipakai langsung bisa jg jd tenang saja :D. Nah berikut screenshoot program aplikasinya :

Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini, dapat berjalan dengan tambahan komponen. nah trus bagaimana dapat bisa berjalan aplikasi ini ? tenang saja, saya kasih solusinya sekalian di bawah nanti saya kasih link downloadnya, dan berikut cara mengaktifkan komponen yang saya maksud :

    1. masuk ke aplikasi visual basic 6.0.
    2. pilih menu bar project >> Componen
    3. lalu pada tab Control tandai/kasih tanda check pada :

Microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB)
Microsoft Data Grid Control 6.0 (OLEDB)
Microsoft Windows Common Control 6.0 (SP6)

  1. lalu pada tab Designer dan Insertable Objectsuncheck semuanya.
  2. Nah alau sudah klik OK.
  3. pijit F5 deh 🙂

Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini masih sederhana, sebagai pembelajaran dalam mengupdate, delete, Insert pada Visual Basic 6.0. Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini bisa kalian download di bawah sini, dan saya juga sisipkan buat Installernya, yang bagi kalian yang pengen menginstalkan di dekstop teman teman.

nah kalau perlu bantuan jangan sungkan untuk komentar di bawah sini yah..:)
yang mau donload aplikasi beserta Installernya silahkan masuk ke link dibawah hanya 25 Mb saja :
Form, Database Toko Buku Adidos.zip
Installer Toko Buku Adidos.zip

Print Friendly, PDF & Email

Tugas 1 Pengolahan Citra

nah pada kali ini saya ingin mengumpulkan tugas sekalian saya tampilkan di blog yah sambil biar ga lupa aja materi yg sudah saya pernah kerjakan. namun tugas saya belum bisa di jalankan namun saya mendapatkan referensi dari buku Howard E.Burdick yang judulnya “Digital Imaging Theory and Applications” pada Chapter 2 : Imaging Structure. berikut screenshoot buku yang dimaksud dan juga souce code dari tugas-tugas diatas 😀


pertama : Program 1. modify depth resolution

berikut screenshootnya :


kedua : Program 2. Convert RGB to CYM

berikut screenshootnya :

kedua : Program 3. RGB TO YUV, YIQ Conversion

berikut screenshootnya :

nah, tadi yang sudah paparkan itu adalah source code dimana itu menggunakan bahasa C namun source di atas saya dapatkan dari referensi buku yang sudah saya sebutkan di awal tadi mungkin sedikit membantu untuk teman teman yang kesulitan dalam pembuatan program diatas..sebetulnya sih tugas saya itu di buat pada aplikasi MATLAB, nah untuk aplikasi pake MATLAB pada post selanjutnya saya akan berikan tentang penentuan RGB, Histogram dan Resolution..
keep see to my blog, terus pantau blog saya..

thanks

-SENANGNYA BERBAGI-

Print Friendly, PDF & Email

Solusi UAS Aplikasi Komputer 2012 UNINUS

yang ganteng yang cantik, saya mau postingin tentang solusi UAS Aplikasi Komputer 2012 di UNINUS..sebenernya sih saya bukan mahasiswa UNINUS hanya saja saya mendapat soal Aplikasi Komputer tersebut, nah saya coba aja kerjain dan akhirnya saya bisa mengerjakan 2 dari 4 soal karena yang 2 lg mah ngarang aja sendiri yah soalnya jenis soalnya bukan program hahha..
kalau saya sebutin soalnya mungkin terlalu panjang, jadi program ini harus menggunakan microsoft excel. mungkin biar lebih jelasnya lagi kalian download saja di bawah..nah, saya kasih dulu screenshootnya yang udah saya kerjain ini..

berikut screenshoot solusi soal nomor 1..

berikut screenshoot solusi soal nomor 2..

bagi yang ingin mendownloadnya silahkan download Solusi Jawaban UAS APLIKASI KOMPUTER

-SENANGNYA BERBAGI-

Print Friendly, PDF & Email

Kalimat Polindrom dengan Menggunakan Bahasa C

Kemarin saya (Asisten Dosen) pada mata kuliah Algoritma dan Pemrograman Terstruktur I, ada mahasiswa menanyakan kepada saya :

mahasiswa : “kang, gimana sih cara buat program kalimat palindrom pake bahasa c ?”

sempat ketika ada yg menanyakan seperti itu kaget juga soalnya sudah lma ga pernah buat program c pake string :), tetapi ketika di coba terlebih dahulu ternyata saya bisa memecahkannya dan saya menghampirinya lagi dan menjawab.

saya :ohh pertama-tama yang kamu harus lakukan adalah mencantumkan header ‘#include <string.h>’, nah di situ kamu bisa menggunakan fungsi fungsi dari header string.h tersebut, itu perbedaannya. nah untuk lebih jelasnya kamu bisa lihat source codenya disini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nah kalau mau ditanyain/tidak mengerti dari source di atas bisa tanyakan sama saya 😀

nah untuk agan/aganwati yang tidak mengerti juga bisa comment juga di bawah sini hehhehe 🙂

semoga membantu..

Print Friendly, PDF & Email

Sistem Operasi

(UPDATE) Di sini saya ingin membagikan materi pada mata kuliah Operating System oleh bu Gifa Andriana di Widyatama University. Adapun materi yang ibu gifa berikan yaitu :

Pertemuan 1 : Konsep OS-Time sharing
Pertemuan 2 : 5 Hal Utama Pengembangan OS
Pertemuan 3 : Deskripsi dan Kontrol Proses
Pertemuan 4 : Cont. Deskripsi dan Kontrol Proses
Pertemuan 5 : Cont. Deskripsi dan Kontrol Proses
Pertemuan 6 : Thread, SMP, Microkernel
Pertemuan 7 : Cont. Thread, SMP, Microkernel
Pertemuan 8 : Konsep Concurrancy-Semaphore Primitif
Pertemuan 9 : Semaphore Biner-Karakteristik Semaphore
Pertemuan 10 : Monitor-Kasus Reader-Writer
Pertemuan 11 : Cont. Monitor-Kasus Reader-Writer
Pertemuan 12 : Konsep Manajemen Memori-Partisi Dinamis
Pertemuan 13 : Paging-Segmentasi Sederhana
Pertemuan 15 Ch06 Prinsip Deadlock – Initiation Denial 20101103
Pertemuan 16 Ch06 Allocation Denial – Dining Philosopher 20101103
Pertemuan 20 Ch09 Scheduling 20091109
Pertemuan 21 Ch09 Scheduling 20091109
Pertemuan 22 Ch09 Scheduling 20091109
Pertemuan 19 Virtual Memory (*new) download

Semua materi tersebut bisa download di sini. hanya 9 Mb saja :).

Dan buat Tugas Besar UTS juga bisa download di sini..

BAGI YANG INGIN MENDOWNLOAD MATERI SETELAH UTS BISA DOWNLOAD DI SINI

selamat belajar 🙂

Print Friendly, PDF & Email

Mendefinisikan Kelas dan Objek pada Java

Dalam java, kelas didefinisikan dengan mengunakan kata kunci class. Berikut ini bentuk umum yang digunakan untuk mendefinisikan sebuah kelas :

class NamaKelas{

 tipe data1;

 tipe data2;

 …

 tipe dataN;

     tipe method1(daftar-parameter){

        //kode untuk method1;

      }

     tipe method2(daftar-parameter){

        //kode untuk method1;

      }

     ….

     tipe methodN(daftar-parameter){

        //kode untuk method1;

      }

}

Data atau variabel yang didefinisikan di dalam sebuah kelas sering disebut pula dengan instance variabel. nilai dari data-data tersebut selanjutnya akan diakses melalui method-method yang ada. Dengan demikian, method sebenarnya digunakan sebagai antarmuka (interface) antara user (pemakai bebas) dan kelas data-data yang terdapat di dalam kelas bersangkutan. Data dan method yang tergabung dalam suatu kelas sering juga dinamakan dengan class members (anggota anggota kelas).

dibawah ini contoh kelas sederhana :

class Kotak{

   double panjang;

   double lebar;

   double tinggi;

}

melalui kode di atas, berarti kita telah mendefiisikan sebuah tipe databaru dengan nama Kotak. Penting untuk diingat bahwa pendefinisian kelas hanya akan membuat sebuah pola atau template, bukan membuat objek. Objek aktual dari kelas tersebut harus dibuat sendiri melalui kode berikut :

Kotak k = new Kotak();   //membuat objek Kotak dengan nama k

Disini, Kotak adalah kelas dan adalah objek atau instance dari kelas Kotak. Melalui onjek k, kita dapat mengakses dan memanipulasi data-data yang terdapat pada kelas Kotak, dengan cara menggunakan operator titik(.), seperti yang tampak pada kode dibawah ini,

k.panjang = 4;

k.lebar = 3;

k.tinggi = 2;

Kode tersebut digunakan untuk mengisikan nilai kedalam data panjang, lebar dan tinggi yang dimiliki oleh objek k masing-masing dengan nilai 4, 3, dan 2. Nah, boleh dicoba dan semoga bermanfaat 😀

Print Friendly, PDF & Email

Perbedaan Stack menggunakan array dan linked list

huyy . ..
saya ingin membagi ilmu nih.
saya punya program stack nih sama materinya tapi maaf ia program stacknya cuman yang menggunakan arraynya saja he..oia aplikasi program yang saya pakai, pake Dev C++..
kalian yang mau download materi sama program nya bisa masuk ke link berikut :
http://www.4shared.com/file/WTPFG76X/abcde.html
http://www.4shared.com/file/zRg5VsHL/Tugas_Strukdat__0609U104_-_Dwi.html
SELAMAT BELAJAR he.. 😀

Print Friendly, PDF & Email

Koneksi Visual Studio 2008 ke SQL Server 2005

Permisi…permisi…..Wah, dah lumayan lama ga posting neh. Woke lah, ga usah basa-basi ntar keburu basi. Kali ini Laurensius D.S (a.k.a Bintank23) bikin posting dengan judul “Koneksi Visual Studio 2008 ke SQL Server 2005”. Mudah-mudahan bermanfaat degh bagi yang membutuhkan. Oke, langsung aja ke TKP ah . . . . . .

Apa saja yang harus disiapkan ? ? ? ? Pertama dan utama ya Visual Studio 2008 ama SQL Server 2005 harus udah terinstal di PC. Dan jangan lupa bikin dulu database-nya ya . . . . Nah, KLo uda sekarang jalankan Visual Studio 2008-nya. Klo uda kebuka VS (Visual Studio 2008), sekarang klik Tools lalu pilih Connect to Database…
Connect to Database...
Abis itu bakalan muncul dialog box kaya gini nih :
Connect to Database...
Pada Server Name, pilih nama Server / nama komputer Anda. Pada, Select or enter database name pilih database yang akan digunakan.
(Pada contoh diatas Server Name : RENZMEDIA-PC dan Select or enter database name : Database_Container).
Untuk, mengecek koneksi tekan saja tombol Test Connection. Kalau uda bener tinggal klik aja tombol OK. Klo koneksi bener, disebalah kiri dari VS Anda bakalan muncul tampilan kaya gini nih :
Connect to Database...

Oke degh, cukup sekian dulu dah postingannya . . . .semoga bermanfaat ajah ah . . . .
mpe ketemu di postingan berikutnya bye . . . . .

Print Friendly, PDF & Email