Monthly Archives: February 2012

Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos”

Sudah sekian lama tidak membuat aplikasi dengan menggunakan visual basic 6.0. Postingan dahulu saya pernah membuat aplikasi program matriks berordo 2×2 dan 3×3 dengan output dapat menghasilkan invers dan transpost. Baru kali ini saya mencoba kembali dengan sedikit berbeda karena aplikasi ini memakai koneksi database ke ms. access.

Dalam pembuatan software Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini berawal dari suatu tugas akhir pada mata kuliah Pemrograman V di Universitas Widyatama Program Studi Teknik Informatika. Dan juga saya buat installernya jd buat yang pgn aplikasinya dipakai langsung bisa jg jd tenang saja :D. Nah berikut screenshoot program aplikasinya :

Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini, dapat berjalan dengan tambahan komponen. nah trus bagaimana dapat bisa berjalan aplikasi ini ? tenang saja, saya kasih solusinya sekalian di bawah nanti saya kasih link downloadnya, dan berikut cara mengaktifkan komponen yang saya maksud :

    1. masuk ke aplikasi visual basic 6.0.
    2. pilih menu bar project >> Componen
    3. lalu pada tab Control tandai/kasih tanda check pada :

Microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB)
Microsoft Data Grid Control 6.0 (OLEDB)
Microsoft Windows Common Control 6.0 (SP6)

  1. lalu pada tab Designer dan Insertable Objectsuncheck semuanya.
  2. Nah alau sudah klik OK.
  3. pijit F5 deh 🙂

Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini masih sederhana, sebagai pembelajaran dalam mengupdate, delete, Insert pada Visual Basic 6.0. Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini bisa kalian download di bawah sini, dan saya juga sisipkan buat Installernya, yang bagi kalian yang pengen menginstalkan di dekstop teman teman.

nah kalau perlu bantuan jangan sungkan untuk komentar di bawah sini yah..:)
yang mau donload aplikasi beserta Installernya silahkan masuk ke link dibawah hanya 25 Mb saja :
Form, Database Toko Buku Adidos.zip
Installer Toko Buku Adidos.zip

Pengolahan Citra – RGB, Histogram dan Depth Resolution

Pada mata kuliah melanjutkan pengolahan citra saya kembali dengan postingan yang sudah saya janjikan yaitu saya akan membahas pembuatan Ekstraksi Nilai Piksel Red, Green dan Blue (RGB), Membuat Histogram Image dan menghitung Depth Resolution untuk disesuaikan dengan tugas mata kuliah PENGOLAHAN CITRA dengan menggunakan software MATLAB 7.0. namun sebelum masuk ke pembahasan inti kita harus dan diwajibkan untuk mengerti apa sih digital image processing itu ? hayooo apa hayooo 😀

cek it dot..

1. Digital Image Processing

Image atau gambar adalah representasi spasial dari suatu objek yang sebenarnya dalam bidang dua dimensi yang biasanya ditulis dalam koordinat kartesian x-y, dan setiap koordinat merepresentasikan satu sinyal terkecil dari objek yang biasanya koordinat terkecil ini disebut sebagai piksel. Karena merupakan sistem koordinat yang memiliki nilai maka biasanya image dianggap sebagai sebuah matrik x-y yang berisi nilai piksel.Represntasi dari matriks tersebut dapat ditulis sebagai berikut:

Dan di MATLAB representasi ini biasa ditulis menjadi…

Yang perlu diperhatikan adalah bahwa indeks matriks pada MATLAB selalu dimulai dengan angka1 sehingga untuk f(0,0) akan sama dengan f(1,1) pada matlab. Bentuk matrik ini kemudian diolah menurut teori-teori tertentu yang bertujuan untuk memecahkan masalah tertentu, bentuk matriks adalah perwujudan dari bentuk sinyal digital sehingga proses pemecahan dan pengolahan matriks dari gambar ini biasanya disebut dengan digital image processing.

nah itu sedikit pembahasa daridigital image processing.sudah sedikit ada bayangan kan ? nah untuk selanjutnya mari kita masuk ke pemabahasan inti.

2. Ekstraksi Nilai Piksel Red, Green dan Blue (RGB)

Hampir setiap pengolahan citra yang berbasis warna perlu dilakukan pemisahan band-band yang ada pada citra khususnya citra RGB,MATLAB menyediakan fasilitas yang cukup baik dalam memisahkan ketiga warna RGB, yaitu sebagai berikut:

  1. gambar=imread(‘aditya.jpg’); %——–membaca file gambar
  2. red=gambar(:,:,1); %memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  3. green=gambar(:,:,2);% memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  4. blue=gambar(:,:,3); %memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  5. %———-menampilkan gambar———————
  6. imshow(gambar)
  7. imshow(red)
  8. imshow(green)
  9. imshow(blue)

note : pada line 1 terdapat cetak miring dan garis tebal pada “aditya” itu menunjukan file yang kamu pengen bisa kita atur dengan memasukan gambarnya ke path installan MATLAB biasanya sih di C:MATLAB7work*simpen deh gambar kamu disini.

source di atas kita masukan/copy/pijit ctrl+c kedalam editor MATLAB. Yang ga tau caranya sekarang coba dulu deh ikutin step-step dibawah ini :

  1. buka dulu deh aplikasi MATLABnya.
  2. pilih file >> new >> M-File.

udah deh tinggal pijit tu CTRL+V. selanjutya kamu tinggal pijit F5 untuk nge-run hasil dari source tersebut dan hasilnya jeng jeng……..

RED

GREEN

BLUE

nah, terlihat bedaya kan ? bahwa untuk mengambil nilai piksel merah memiliki indeks 1, warna hijau memiliki indeks 2 dan warna biru memiliki indeks 3.

3. Membuat Histogram Image

Fungsi yang disediakan MATLAB untuk membuat histogram dari gambar yaitu dengan fungsi imhist(matrik_1_dimensi_image) Perlu diperhatikan bahwa imhist hanya dapat digunakan untuk matrik image 1 dimensi sehingga bila diimplementasikan pada matriks gambar maka hanya berupa matriks merah saja, hijua saja, biru saja atau grayscale.
Contoh penggunaan Histogram dari Image yaitu:

  1. gambar=imread(‘gambarkoe.jpg’); %——–membaca file gambar
  2. red=gambar(:,:,1); %memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  3. green=gambar(:,:,2);% memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  4. blue=gambar(:,:,3); %memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  5. merahgray2=0.3*red+0.5*green+0.2*blue ;
  6. imhist(red)
  7. imhist(green)
  8. imhist(blue)
  9. imhist(gray)

nah, ketika kita tekan F5 apa yag akan terjadi ? jeng jeng..berikut screenshoot dari hasil source diatas :

bagaimana ? terlihat bedanya kan ? nah tadi untuk solusi masalah Histogram image. sekarang kita masuk kedalam topik selanjutnya..

4. Menghitung Depth Resolution

Jangan khawatir disini juga saya sisipkan untuk menghitung Depth Resolution untuk menguji perhitungan besar kapasitas gambar namun sebelum masuk ke perhitungan kita buat dulu gambar jpg tadi menjadi bmp agar perhitungan kita sudah benar atau belum.

misalkan gambar adidas tadi resolutionnya adalah 640×427.

24 bit image :

640 x 427 = 273280

File Size :

273280 x 3 = 819840 bytes

konversi ke KB :

819840 / 1024 = 800,625 KB = 801 KB

lihat lah screenshoot di bawah ini :

teruji kan ? nah itu lah pembahasan materi dan tugas dalammenyelesaikan solusi tadi yang sudah saya paparkan di atas. insyaallah dapat membantu rekan rekan dalam mempermudah tugas anda..

saya ucapkan terima kasih dan cukup sekian..

©Copyright By : Dwi Aditya Herfiansyah

-SENANGNYA BERBAGI-

Tugas 1 Pengolahan Citra

nah pada kali ini saya ingin mengumpulkan tugas sekalian saya tampilkan di blog yah sambil biar ga lupa aja materi yg sudah saya pernah kerjakan. namun tugas saya belum bisa di jalankan namun saya mendapatkan referensi dari buku Howard E.Burdick yang judulnya “Digital Imaging Theory and Applications” pada Chapter 2 : Imaging Structure. berikut screenshoot buku yang dimaksud dan juga souce code dari tugas-tugas diatas 😀


pertama : Program 1. modify depth resolution

berikut screenshootnya :


kedua : Program 2. Convert RGB to CYM

berikut screenshootnya :

kedua : Program 3. RGB TO YUV, YIQ Conversion

berikut screenshootnya :

nah, tadi yang sudah paparkan itu adalah source code dimana itu menggunakan bahasa C namun source di atas saya dapatkan dari referensi buku yang sudah saya sebutkan di awal tadi mungkin sedikit membantu untuk teman teman yang kesulitan dalam pembuatan program diatas..sebetulnya sih tugas saya itu di buat pada aplikasi MATLAB, nah untuk aplikasi pake MATLAB pada post selanjutnya saya akan berikan tentang penentuan RGB, Histogram dan Resolution..
keep see to my blog, terus pantau blog saya..

thanks

-SENANGNYA BERBAGI-

Mata Kuliah:Pengolahan Citra

Setelah hampir 2 minggu dan 2 pertemuan pada mata kuliah PENGOLAHAN CITRA di Semester 6 ini. nah, disini saya ingin share aja materi yang sudah saya pelajari selama 2 pertemuan sebelumnya..nah langsung aja cek ki dot ke TKP :

download pertemuan 1-2